注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思澄堂青年招待组和安全组

正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。

 
 
 

日志

 
 

心中的十字架-思澄堂logo释义  

2008-03-31 11:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、     思澄堂LOGO的名称:

心中的十字架

二、     LOGO的形成:

思澄堂是杭州教会中历史最悠久的教堂,迄今已有八十周年;其建筑形态不是传统的哥德式,而是中式的宫廷式;以对称格局,屋檐翘角,园林支窗式的窗门……,这种建筑风格在中国教堂史中是独一无二的。其独特的建筑风格,融入了基督教与中国文化的特色,也隐含着基督徒丰厚的爱国情怀。

1927年建成的思澄堂,为了使更多的国人能接受基督教,当时的神学家们做了很多的尝试性改变,如《合和本圣经》、《普天颂赞》诗歌本等,一种新文化的融入,既有外在的形式又有内在的精神结合,相比之下,外在形式上的变化和融合更容易让人接受些,当初思澄堂的设计者就有这个意图。

LOGO摘取了思澄堂的“思”字,这个“思”字采用了最具中国文化内涵的篆体书写,变形成为LOGO的主体原型。在设计者的心中,只有中国小篆才能真正地表达出思澄堂古典气质及悠久的历史文化内涵。LOGO 上半部是“思”字的“田”的变形体;下半部是“思”字的“心”的篆写体,就此将基督教与建筑本身的中国文化完全融合一体。

三、     LOGO的含义:

第一层含义:

参考经文:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”(来3:1)

“思”字是整个LOGO的组成原型,是“思澄堂”名字命名的中心含义,在表达对张澄斋牧师思念的同时,更加思想十字架的救赎之恩。

 

第二层含义:

参考经文:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。” (箴4:23)

“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)

十字架在整个LOGO中洁白发光,竖立在“心”字的上方。

意为:“保守自己的心一直向着十字架”。

 

第三层含义:

参考经文:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么。”(约15:5)

LOGO上半部形如一个红酒杯,下半部形如葡萄枝;整个形状组成了一个圣餐杯,红色代表耶稣基督的宝血;

意为:“十字架的救恩——耶稣的宝血,可以洗净每一位信靠他之人的罪恶”。

 

第四层含义:

参考经文:你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗119:105)

LOGO形似一盏古灯;意为:上帝的话语。

它又如中国古代的宫灯,体现思澄堂的悠久文化历史及典雅的中国古建风格。

 

第五层含义:

参考经文:“我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。”(雅 2:1)

LOGO形似一朵绽放的玫瑰花;

意为:更加与主相亲相近。

 

第六层含义:

参考经文:“耶和华是我的亮光,是我的拯救。”(诗 24:1)

LOGO上部形似十字架发出的光,下部是一个心字;

意为:十字架的亮光,照亮我内心的阴暗。

 

第七层含义:

参考经文:“耶和华是我的力量,是我盾牌,我心里倚靠他,就得帮助。”(诗28:7)

LOGO上部形似一个盾牌,下部是一个心字;

意为:十字架是我心中的盾牌,耶和华是我的力量,是我的依靠。

 

第八层含义:

参考经文:“我的心在职里面发热,我在默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。”(诗 39:3)

LOGO形似一团火焰在心头燃烧;

意为:默想耶和华的话语,使人心头火热。

 

四、     LOGO的词:

           心中的十字架

我心中的十字架啊,我思想着主的恩典

你是我心中的明灯,为我点启生的亮光

你是我心中的盾牌,是我的力量和依靠

你是我心头的火焰,使我心里永远火热

你是一支旷野玫瑰,让我与主相亲相近

心中的十字架-思澄堂logo释义 - sctqnzdz - 思澄堂青年招待组和安全组.

发布者:应圣林
发布时间:2008-03-21

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018